И снова про 3D-печать в борьбе с коронавирусом

В Чешском институте информатики, робототехники и кибернетики разработали технологию изготовления многоразовых респираторов при помощи 3D-принтера. Изготовленная таким образом маска уже прошла необходимую сертификацию безопасности. Многоразовые респираторные маски CIIRC RP95-3D отвечают уровню защиты FFP3 (защищают от 99 % примесей). Испытания новинки были проведены медицинским персоналом госпиталя «На Гомольце» в Праге, где она показала высокую эффективность.

В институте всего за неделю смогли разработать цифровой макет респиратора, который может свободно рассылаться владельцам 3D-принтеров, базирующихся на технологии печати MultiJet Fusion, которая использует порошковые термопласты, формируемые с помощью струйных массивов, что позволяет увеличить скорость производства готового изделия.

Всю необходимую документацию и файлы для принтера по проекту, необходимые для начала производства респираторов, авторы предлагают свободно скачать на официальном сайте института.

При этом, чтобы расширить спектр используемого для 3D-печати оборудования, разработчики объявили о том, что в настоящее время ведутся работы по адаптации проекта для аппаратов, использующих более массовую технологию литьевого прессования. Это позволит присоединить к проекту большее число компаний и выйти на объем производства 10 тысяч респираторов в сутки. Пока же возможный объем выпуска прогнозируется на уровне 500 единиц в сутки.

Авторы проекта делают особый акцент на возможности многоразового использования респиратора – для его очистки достаточно промыть его дезинфицирующим средством и заменить фильтры.

1 Applies to shipping within Russia. Information about shipping policies for other countries can be found here: Payment and Delivery Information
2 In accordance with Kleinunternehmerstatus exception of §19 of the German Value Added Tax Law, we do not collect or display VAT.