Не то чтобы раньше все было лучше, но явно проще. Чтобы подключить монитор к компьютеру, использовали только аналоговый интерфейс VGA. В современных устройствах при­сут­ствуют разъемы DVI, HDMI или DisplayPort.

 

Зачем нужно столько интерфейсов

С развитием новых технологий для плоских мониторов стало недостаточно возможностей разъема VGA. Чтобы достичь наивысшего качества изображения, необходимо использовать цифровой стандарт, такой как DVI. Производители устройств для домашних развлечений создали стандарт HDMI, ставший цифровым «преемником» аналогового разъема Scart. Несколько позднее VESA (Ассоциация стандартизации видеоэлектроники) разработала DisplayPort.


Основные интерфейсы подключения мониторов

  • VGA. Первый стандарт подключения, используемый и по сей день, был разработан в 1987 году ведущим в то время производителем компьютеров IBM для своих ПК серии PS/2. VGA – сокращенное Video Graphics Array (массив пикселов), в свое время именно так называлась видеоплата в компьютерах PS/2, разрешение которой составляло 640х480 пикс. (часто встречающееся в технической литературе сочетание «VGA-разрешение» означает именно эту величину). Аналоговая система передачи данных с увеличением разрешения только ухудшает качество картинки. Поэтому в современных компьютерах стандартом является цифровой интерфейс.
  • DVI. Данная аббревиатура означает Digital Visual Interface – цифровой видеоинтерфейс. Он передает видеосигнал в цифровом формате, сохраняя при этом высокое качество изображения. Стоит отметить, что DVI имеет обратную совместимость: почти все компьютеры оснащены разъемом DVI-I, который способен передавать как цифровые видеоданные, так и VGA-сигнал. Недорогие видеоплаты снабжаются DVI-выходом в модификации Single Link (одноканальное решение). Максимальное разрешение в данном случае составляет 1920х1080 пикс. (Full HD). Более дорогие модели видеоплат имеют двух­канальный интерфейс DVI (Dual Link). К ним можно присоединять мониторы с разрешением до 2560х1600 пикс. Надо сказать, что разъем DVI достаточно велик, поэтому Apple разработала для своих ноутбуков интерфейс Mini DVI. С помощью переходника удается подключать устройства с Mini DVI и к мониторам, оснащенным разъемом DVI.

 

Прочие интерфейсы подключения

  • HDMI. Cокращение HDMI расшифровывается как High Defini­tion Multimedia Interface, то есть мультимедийный интерфейс высокого разрешения. В современных устройствах для домашнего развлечения, например плоских телевизорах и Blu-ray-плеерах, HDMI является стандартным интерфейсом подключения. Как и в случае DVI, передача сигнала осуществляется в цифровом формате, что означает сохранение исходного качества. Вместе с HDMI была разработана технология защиты HDCP (High Band­width Digi­tal Content Protection), препятствующая созданию точных копий, например, видеоматериалов. Первые устройства с поддержкой HDMI появились в конце 2003 года. С тех пор стандарт несколько раз подвергался изменениям, в частности добавлялась поддержка новых аудио- и видеоформатов. Для миниатюрных моделей техники существует интерфейс Mini HDMI; соответствующий кабель HDMI/Mini HMDI входит в комплект поставки многих устройств.
  • DisplayPort (DP). Новый тип цифрового интерфейса для связи видеоплат с устройствами отображения призван заменить DVI. Текущая версия стандарта 1.2 позволяет подключать несколько мониторов при их последовательном объединении в одну цепочку. Однако в настоящее время устройств, обладающих портом DP, не так много. Являясь прямым конкурентом HDMI, данный интерфейс имеет существенное преимущество с точки зрения производителей: не требует лицензионных отчислений. В то время как за каждое устройство с HDMI приходится платить четыре американских цента. Если на разъеме компьютера или ноутбука стоит обозначение «DP++», это указывает, что с помощью переходника можно подключать мониторы с интерфейсами DVI и HDMI. Чтобы на тыльной стороне со­временных видеоплат оставалось достаточно места для разъемов иного назначения, был разработан уменьшенный вариант интерфейса DP. Например, видеоплаты Radeon серии HD6800 содержат до шести портов Mini DP.

 

Как соединить компьютер и монитор с разными интерфейсами 
Благодаря переходникам есть множество вариантов подключения. Распространенные переходники, например DVI-I/VGA, имеют вполне приемлемую стоимость. Так называемые конвертеры, преобразующие цифровой сигнал выхода Display­Port в аналоговый VGA-сигнал, обходятся значительно дороже. Однако, например, при подключении телевизора с интерфейсом HDMI к разъему DVI практически всегда отсутствует звук.

Возможно ли сочетание устройств с различными версиями HDMI 
При таком сочетании будут доступны лишь функции более ранней версии соответствующего интерфейса. Например, если видео­плата с HDMI 1.2 подключена к 3D-телевизору, поддерживающему HDMI 1.4, то 3D-игры станут отображаться только в формате 2D. 
Совет: установка нового драйвера позволяет добавить поддержку HDMI 1.4 в некоторых видеоплатах на чипах от NVIDIA, например GeForce GTX 460. После этого с помощью программы 3DTV Play пользователь сможет наслаждаться 3D-играми и на трехмерном телевизоре.

Какие разъемы обеспечивают наилучшее качество изображения 

Как показало тестирование, аналоговый VGA-интерфейс дает наихудшее качество изображения, в особенности при передаче сигналов с разрешением более 1024х 768 пикс. Такое разрешение сегодня поддерживают даже 17-дюймовые мониторы. Обладателям мониторов с большей диагональю и разрешением 1920х1080 пикс. настоятельно рекомендуется использовать DVI, HDMI или DP.

HDMI, DVI или DP? 
Какой из этих стандартов получит самое широкое распространение? У HDMI шансы на успех очень велики, ведь данный интерфейс есть у большинства устройств. Однако в колоде производителей стран Азии (LG, Panasonic, Sony, Samsung и Sharp) имеется новый козырь: согласно официальным данным, разработанный ими интерфейс Digital Interactive Interface for Video and Audio (DiiVA) обеспечивает пропускную способность 13,5 Гбит/с (DP: 21,6; HDMI: 10,2). Кроме того, как обещают компании, максимальная длина кабеля между устройствами, например Blu-ray-плеером и телевизором, будет достигать 25 м. Никакой информации о том, как выглядит интерфейс DiiVA, пока нет.

Передача видео по USB 
Два года назад появилась возможность подключать мониторы через USB с помощью переходников Dis­playLink. Однако ввиду невысокой (480 Мбит/с) пропускной способно­сти соединение по USB 2.0 делает невозможным передачу динамиче­ского изображения, например в фильмах и играх. Ожидается, что ситуацию исправит новая версия USB (3.0), обеспечивающая скорость передачи данных до 5 Гбит/с.

 

Как подключить монитор к ноутбуку 
Большинство ноутбуков оснащается разъемами для подключения внешних мониторов. Вначале присоедините монитор к ноутбуку. После этого, используя кнопки и , можно переключаться между следующими режимами. 

  • Использование внешнего монитора в качестве основного. Дисплей ноутбука отключается, изображение выводится только на подключенный внешний монитор. Оптимальный вариант для киноманов и геймеров.
  • Режим «клона». Внешний монитор и дисплей ноутбука демонст­рируют одно и то же изображение. Практичная функция при проведении презентаций и семинаров.
  • Многоэкранный режим. Позволяет увеличить размер Рабочего стола Windows за счет использования нескольких мониторов. Очень удобно, например, набирая текст в Word, иметь перед глазами электронные сообщения.

 

Удастся ли присоединить телевизор к компьютеру 
В современных компьютерах и ноутбуках отсутствуют аналоговые видеоинтерфейсы, такие как S-Video или композитный разъем. Поэтому подключить старый ЭЛТ-телевизор точно не получится. Однако подавляющее большин­ство плоских моделей оснащено интерфейсами DVI или HDMI, а значит, соединить их с компьютером не составит труда. Нетбуки же, как правило, обладают только VGA-выходом, и с ними можно соединять лишь те телевизоры, у которых имеется VGA-вход.

Можно ли подключить монитор через USB 
Для традиционных мониторов это возможно только с помощью дополнительного переходника DisplayLink. Впрочем, в продаже встречаются и модели, подключаемые к USB-порту компьютера напрямую – например, Sam­sung Sync­Master 940 UX.

 

Какова максимальная длина кабеля для монитора 
Возможности кабеля зависят от типа подключения. При использовании DVI длина соединения может достигать 10 м, однако в случае с HDMI и VGA она не должна превышать 5 м. Для достижения максимальной скорости передачи данных при соединении через DisplayPort необходимо использовать трехметровые кабели. В случае возникновения проблем при передаче данных на большие расстояния поможет усилитель сигнала («повторитель», от 2500 руб.).

На что следует обращать внимание при покупке видеокабеля 
Чтобы расположенные поблизо­сти электронные устройства не влияли на качество передава­емого сигнала, приобретайте только хорошо экранированные кабели. При использовании низкокачественного кабеля другие устройства, создавая помехи, могут в некоторых случаях даже снижать скорость передачи данных. В результате на экран будет выводиться прерывистое изображение либо появится эффект наложения спектров. Позолоченные контакты предотвращают коррозию штекеров вследствие повышенной влажности воздуха. К тому же применяемые в современных кабелях позолоченные контакты снижают сопротивление между разъемом и штекером, отчего повышается качество передачи.

 

напечатано по материалам журнала 

1 Applies to shipping within Russia. Information about shipping policies for other countries can be found here: Payment and Delivery Information
2 In accordance with Kleinunternehmerstatus exception of §19 of the German Value Added Tax Law, we do not collect or display VAT.